首頁  >  縱觀柬埔寨
柬埔寨簡介      
        柬埔寨王國,簡稱柬埔寨,位於東南亞中南半島,首都金邊,為聯合國會員國及東南亞國家協會成員國。 柬埔寨西部及西北部與泰國接壤,東北部與寮國交界,東部及東南部與越南毗鄰,南部則面向暹羅灣。柬埔寨領土為碟狀盆地,三面被丘陵與山脈環繞;中部為廣闊而富庶的平原,占全國面積四分之三以上。境內有湄公河和東南亞最大的淡水湖-洞里湖(又稱金邊湖)。

 
柬埔寨國旗

 
柬埔寨國徽
首都: 金邊市
 
人口:  15,205,539人 (世界第65)
密度: 81.8人/KM2
(世界第118)
面積:  181,035KM2
(世界第88)
水域率: 2.5%

電話國碼: +855   網域區碼: kh
 
 
柬埔寨經濟      
 

        柬埔寨經濟的四大支柱為旅遊業、加工業(製衣業)、建築業和農業。作為一個新興發展國家,由於多年來受到戰爭等因素影響,柬埔寨的經濟發展相對比較緩慢,每年經濟增長約達6%。近年來,隨著柬埔寨大力推動旅遊業,已取得有效的成績,並隨著政局穩定,成功吸引中國、南韓、日本、台灣等國家前往投資進駐,成為東南亞的新興投資點之一。 柬埔寨的貨幣稱為瑞爾,但同時流通美元,許多商店均以美金計價。在一般買賣,美金與瑞爾可同時使用,大致為1美元=4,000至4,200瑞爾。 國內的貧富懸殊問題、基礎設施不足、健康衛生問題和人民缺乏知識水平等社會問題十分嚴重,是為柬國發展經濟的同時,所遇到的嚴峻考驗。 2006年,柬埔寨的外籍旅客人數逾170萬。2005年,柬埔寨領海內發現石油和天然氣,商業開發預計於2009年或2010年開始,將對柬埔寨經濟產生重要影響。2008年,柬埔寨外貿總額達114.7億美元,出口總額為48.09億美元,進口總額為66.61億美元,其中服裝出口總額為27.8億美元,主要市場為歐洲、美國和日本等地。 2012年4月18日上午9時09分,隨著柬埔寨首相洪森在電視講話中,敲響股市開市鐘,是柬埔寨股市歷史上,首個交易日。開市僅有金邊水務局一支股票上市,其募股總數為1304.6萬股,佔總股本的15%,融資總額約在2000萬美元左 。

 
 
柬埔寨地理      
  

        全國劃分為24個行政省,北鄰泰國、寮國,南與越南接壤,西南濱臨暹羅灣,海岸線長443公里,境內的洞里薩湖是全東南亞最大的淡水湖,湖中富饒的水產,更是柬國人民飲食的重要來源,其餘境內有豐富的水資源,沼澤多處可見。源自中國瀾滄江而流經東南亞五國的湄公河,以流經柬埔寨境內河段的地均水資源量(275萬立方米/平方公里)最大,可供開發的水電資源也高達83,000兆瓦以上。因過度的開發與砍植,目前森林的覆蓋率已經從戰前的71%降至46%;氣候為典型的熱帶季風氣候,6-11月為雨季,平均氣溫在攝氏28度。 柬埔寨位於中南半島西南部,佔地181,035平方公里,20%為農業用地。全國最南端至西邊區域地處熱帶區域,北方以扁擔山脈與泰國柯叻交界,東邊的臘塔納基里台地和Chhlong高地與越南中央高地相鄰。西邊是狹窄的海岸平原:面對暹邏灣的西哈努克海。扁擔山脈在洞里薩流域北邊,由泰國的柯叻台地南部陡峭懸崖構成,是泰國和柬埔寨國界。 與鄰國比較之下,柬埔寨領土不大,全國區分為24省(其中4省鄰海),另有3個自治市、172個區、1547個地方。國家海岸線長435公里,並有部分尚未開發的紅樹林。 柬埔寨國境內最醒目的地標,是坐落於國土中心的洞里薩湖、巴薩河和貫穿全國南北的湄公河。中央平原佔國土3/4面積,和東南和西部的象山、荳蔻山;延伸自泰國柯叻台地的扁擔山國界;以及東部越南中央高地交界處的Chhlong高地比較起來,是樹林叢聚,人口稀少的區域。 洞里薩湖─湄公低地區主要是低於海拔100公尺的平原,海拔升高時,地勢會更加崎嶇不平。西南方荳蔻山高於1500公呎以上,呈西北至東南走勢。奧拉爾山(Phnom Aural)是柬國最高山峰,位於東部,高1771公尺。 源自荳蔻山的象山,向南與東南延伸,高度介於500~1000公尺。這兩個區域地勢多為500~700公尺。北方的荳蔻山和西方的扁擔山之間,是洞里薩河的延伸區域,廣至泰國境內平原,是前往曼谷的便道。 柬國最長的湄公河,為國家帶來豐沛用水。湄公河發源自中國,流經緬甸、寮國、泰國後,才進入柬國。在金邊,南方Bassak河,以及西北方聯結洞里薩湖的洞里薩河,繼續往東南方,從越南進入南中國海。

 
        
 
柬埔寨歷史      
      
        柬埔寨為中南半島之文明古國,有兩千年以上之歷史。 巴永遺跡 昔稱扶南,素與秦、漢通商交流。《後漢書》稱為究不事,《隋書》稱為真臘。《唐書》稱為吉蔑、閣蔑(均Khmer對音)。元朝稱為甘勃智,《明史》稱甘武者,明朝萬曆後,音譯柬埔寨。「究不事」、「甘勃智」,「甘武者」、「柬埔寨」實為Kambuja對音。    西元1世紀時,柬有扶南國,奉印度教為國教,故受印度文化影響甚深。扶南國都是毗耶陀補羅城(Vyadhapura ,梵文:獵人城),在今波羅勉省(Prey Veng)附近,有湄公河西北流東入海。公元7世紀中葉,扶南國為北方崛起的真臘所滅,扶南王子流亡爪哇,建立山帝王朝。 真臘攻滅扶南後,國勢更加強盛;至闍耶跋摩一世統治時期,又征服了寮國的中部和北部地區,使國境北接南詔,南抵湄公河之下游,包括了今之柬埔寨、寮國以及越南南部。闍耶跋摩一世無嗣,卒後由侄女闍耶提黛維繼位,國家竟告分裂,史稱水陸真臘,陷入內亂。

        公元787年前後,水真臘太陽王朝的都城桑比補羅被爪哇海盜攻陷,國王摩希婆提跋摩被殺,王子(後來的闍耶跋摩二世)被虜。水真臘由此受到爪哇的夏連特拉王朝(山帝王朝)統治,直至闍耶跋摩二世從爪哇逃回,稱王獨立。闍耶跋摩二世統一了水、陸真臘,定都吳哥東北約三十公里的荔枝山,建立了吳哥王朝。吳哥王朝,又稱高棉帝國,至12世紀國勢臻盛,文化燦爛,版圖包括今日柬埔寨全境以及泰、寮、越三國之部份地區。13世紀,上座部佛教由斯里蘭卡傳來。1430年暹羅入侵柬埔寨,包圍吳哥城七個月,最後攻破吳哥。由於吳哥太近於暹羅,故放棄吳哥,遷都金邊。此後,柬埔寨國勢衰敗,備受越南侵略,下柬埔寨(即湄公河三角洲)亦為越南所占據,衍生柬、越長年的世仇。 法國統治印度支那時期地圖,1863-1953 歐美列強侵略殖民地時期,1863年淪為法國保護國。第二次世界大戰,1942至1945年,日軍佔領柬埔寨。戰後柬埔寨於1953年11月9日脫離法國獨立。初時仍為君權體制,即柬埔寨王國(諾羅敦·西哈努克第一次執政時期)。

        1960年代中開始,中、美、蘇三大國均進駐印度支那半島,在政治博弈下,柬埔寨開始發生內戰。1970年3月18日,由親美的朗諾將軍發動政變,成立高棉共和國,廢止君主制,親中親共政策的西哈努克親王流亡於北京。1971年適值越戰期間,南越軍隊與美軍移防高棉,美軍的轟炸導致柬埔寨國內民不聊生,為柬埔寨共產黨崛起創造有利條件。 1975年4月17日,中共支持的紅色高棉在美軍撤離柬埔寨首都金邊後予以攻佔,建立民主柬埔寨政權,西哈努克並重新自北韓平壤歸國,不過迅速遭到紅色高棉軟禁。1976年,紅色高棉當權後宣布廢除貨幣,把全國所有城鎮居民驅趕到鄉郊,強迫集體務農,並屠殺所有知識分子。當政的三年八個月期間,實行極左恐怖統治,全國五分一以上人口死於饑荒、勞役、疾病或迫害等原因,是20世紀中最血腥暴力的人為災難之一。紅色高棉又多次入侵越南南部,屠殺柬越邊境居民,試圖攻占越南手上的下柬埔寨,原不和睦的越柬關係一觸即發。另一面,越南與蘇聯友好,而此時正值中蘇交惡時期。

        1978年12月,在蘇聯支持下越南進攻柬埔寨,紅色高棉早已失去民心,越南人民軍很快推進並於1979年1月7日攻佔金邊,建立親越南的傀儡政權,也就是柬埔寨人民共和國,不過未獲美中等國承認,中國更利用美國反蘇的心態,保住了民主柬埔寨在聯合國的席位。但紅色高棉對自己人民犯下的暴行的證據,在各地被發現,越南人將所有證據公之於眾,柬共亦失去中美的武裝支持,赤棉敗走柬埔寨西北地區,靠近泰國邊境,埋下地雷陣,割據一方。 1989年1月6日,越南從柬埔寨撤軍。柬埔寨人民共和國更改國名為柬埔寨國,以獲得更多的國際認同。1991年,冷戰結束,柬埔寨放棄一黨制的政治體制和馬克思列寧主義。1993年,柬埔寨獲聯合國援助,舉行全國大選,親王室的奉辛比克黨大勝,洪森領導的人民黨屈居第二。經洪森威脅,兩黨組織聯合政府。1993年9月24日,柬埔寨制憲議會通過新憲法,恢復君主制及國名柬埔寨王國,三度回國的西哈努克重新登基為國王,重啟開始與中華人民共和國建立良好關係。後洪森發動政變,人民黨控制政府。 1995年,紅色高棉爆發內訌,波爾布特1997年被逮捕、審判,並審判紅色高棉的暴行,1999年正式解體,柬埔寨社會日趨安定。 柬埔寨人權、貧富懸殊及貪污問題日益惡劣。
   
 

 

版權所有© 柬埔寨商業網    COPYRIGHT©  CAMBOBEEZ.COM